当前位置: 首页 / 教学动态 / 正文

“大语言模型在科研与教学中的应用”培训第三期

日期:2024年04月24日    点击数:

4月23日下午,统计学院举办第三期“大语言模型在科研与教学中的应用”系列培训,  由学术领军人才李原教授主讲了题为《大语言模型在科研中的应用—科研实例》的讲座。此次讲座吸引了众多师生,李原教授通过丰富的实例与细致的讲解,向参与者展示了大语言模型的强大功能以及在科研中的实际应用。

讲座中,李原教授首先简要复习了提示词工程的基础结构和关键要素,包括角色分配、上下文添加、输入数据处理、输出指示、示例提供以及具体指令的设定。这些要素合理配置后能显著提升模型应答的精确度和相关性,极大增强研究效率;接着,李原教授针对如何有效地与模型沟通进行了深入讲解,包括如何通过简化步骤和示例来引导模型的思维,以及在适当时允许模型进行自由联想,以激发其潜在的创造力;讲座的高潮部分是对大语言模型在科研步骤中的应用展开详细讲解,从如何使用模型识别研究问题、探索相关研究主题、关键词生成与排序,到整理学术史和生成文献列表,李原教授的讲解让参与者对大语言模型在科研中的深层次应用有了全面的认识;最后,李原教授还探讨了大语言模型在文献总结、生成建议以及论文写作等方面的应用,提出了多种实用的网络工具和资源,帮助研究者提升写作和研究的质量。

参与的师生纷纷表示,通过本次讲座不仅深入了解了大语言模型的核心技术和操作技巧,还学会了如何将这些技术应用到具体的科研活动中,期待在未来的研究中能够有效利用这些高级工具深入地开展教学科研活动。