当前位置: 首页 / 教学动态 / 正文

统计学院“新概念大讲堂”第44讲

日期:2023年11月01日    点击数:

20131031日,统计学院新概念大讲堂第44 讲如期开讲。本次讲座采用“线上+线下”同时开展的方式,以“大数据下的统计学”为主题,由高宇钊老师为统计学院2023级全体本科生做报告。

本次讲座高宇钊老师主要介绍阐述了大数据的起源、大数据的定义、大数据的特点、大数据与传统数据的区别、大数据对统计学的影响以及大数据理论六个重要部分。

首先,高宇钊老师由大数据的起源阐述指出在当今信息数据社会,随着物联网、云计算等技术的广泛应用,以及社交网络、在线社区等网络环境的建立,大数据开始真正展现其市场价值。接着,高宇钊老师阐述了大数据的定义和大数据的特点。高宇钊老师形象生动的用扇形图表示互联网一分钟内发生的事情来介绍大数据包括什么。将大数据与传统数据的区别分成抽样调查,数据测量和他们两者之间的关系三个部分来着重介绍。

紧接着,通过“大数据”这座桥梁,高宇钊老师将话题转移到了统计上。为我们分析了大数据对统计学的影响,分为改变统计研究过程,改变统计研究方法,改变统计研究目的和转变科研工作思路四部分,让同学们充分体会到当前的大数据时代与我们统计学院有着紧密的联系,正是需要我们大展身手的时代。

最后,高宇钊老师向同学们介绍了许多方便快捷的统计工具,提出了在大数据时代背景下,统计学院的同学们应该抓住机会努力提升自己,为成为一名优秀的统计学人才而不懈努力。

本次大讲堂通过详细介绍大数据的起源、定义和特点让同学们充分了解到了大数据,强调了统计学在大数据时代的重要性,激发了同学们投身统计的热情。