当前位置: 首页 / 教学动态 / 正文

统计学院“新概念大讲堂”第33讲

日期:2022年10月20日    点击数:

1018日下午,统计学院统计前沿大讲堂系列讲座第二讲大数据线上开讲,讲座由副教授闫永权老师主讲,统计学院全体本科生认真聆听了本次讲座。

讲座中,闫教授首先从日常生活中简单的电脑,手机等常见电子数据设备出发,向同学们详细论证了在大数据时代,数据每分钟都在进行爆炸式的增长,指出了在信息时代数据资产管理面临的挑战,详细阐述了大数据带来的思想变革,即大数据不仅仅是技术,关键是产生价值,拿到数据为人所用,并就大数据的特征和价值进行了重点讲解。接着,闫教授以轻松常见的例子引导同学们思考如何在数据时代让数据产生价值并且为人所用,他提出从数据分析、逻辑推理、精准化个性化营销等方法研究大数据商业价值的广阔视角,并鼓励同学们学以致用。在对大数据方面的分析上,闫教授要求同学们做到精准,有逻辑,个性化地分析。

闫教授告诫同学们,在科研中要善于利用现代科学技术,建立数学模型,基于数据分析技术进行数据处理,从而对数据进行更为全面的分析利用,面临的数据不可靠、模型方法不成熟等问题时要进行及时反思,及时调整研究方法,从而获得更为准确的研究结果。最后,闫教授鼓励同学们积极投身于新时代大数据的建设中,乘大数据之风,创造更美的青春。

此次讲座内容丰富、专业详实,讲解深入浅出、通俗易懂,既精彩又贴近生活实际。为统计学数据分析方面提供了广阔的研究视野和研究方法,聆听讲座的同学们纷纷表示在二十大火热召开之际,要努力提升学术研究水平及创新能力,紧紧把握大数据时代的发展脉络,为祖国现代化发展建设贡献力量