学术活动
当前位置: 首页 / 专业教学 / 教学团队 / 学术活动 / 正文

统计学院开展“战略分析与规划——兼谈山西经济与个人成长”励志讲座

日期:2016年12月08日    点击数:

首先,原副局长通过与学生互动的方式,结合事例指出学校研究与社会实践联系的重要性。其次,为深化同学们对战略思维的理解,他别具一格地引入课前秀,运用新颖的图片和老故事的独特授课方式与学生交流想法。交流中,原副局长强调战略是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划,战术只为实现战略的手段之一。战略所需者繁,但要害者仅两点即眼界与见识、志向和投入。随后,他向同学们提出“人生战略之问”,并引用孟子等名言阐述人生战略的作用。接着,他就短期经济形势和经济结构转型、个人成长方向与职业规划及山西经济发展大势中的机会理解进行了详细介绍。在短期经济形势和经济结构转型上,他通过图表分析向同学们展示了近年来产业结构的最新变化及行业趋势和发展,期间他告诫同学们要学会结合市场实际去学习专业知识。在个人成长方向与职业规划上,他指出企业最缺人才这一现实,并鼓励同学们把握机会,努力去培养一个更好的自己,明确职业方向,在现有的知识基础上掌握更多的专业技能,学会自我管理,塑造职业素养来修炼职业境界。而后,他向同学们详细分析了山西经济发展大势中的机会,结合晋中市各大企业发展中存在的人才紧缺问题,阐述引进经济转型升级亟需的领军拔尖人才迫在眉睫的事实,此外他勉励同学们积极提高自身能力,做“有目标、沉住气、踏实干”的人,为山西经济的转型贡献自己的力量。最后,米子川院长作总结发言,他寄予同学们殷切的希望,勉励同学们开阔思路,努力学好专业知识,为将来的职业生涯奠定基础。