教改研究
当前位置: 首页 / 专业教学 / 特色专业 / 教改研究 / 正文

统计学院举办大数据专题讲座

为了使学生深刻了解当今信息化时代大数据与统计学科对各行各业的影响,统计学院诚邀山西省统计局童超老师和山西调查总队韩建华老师,分别给大二、大三全体学生做了有关于大数据与统计的专题讲座。

童超老师报告的标题为“大数据统计建模”,他以自己的亲身研究的医疗消费数据模型作为引例,通过对选题背景、数据的挖掘过程、论文的写作格式的介绍让同学们对大数据统计建模有了初步的认识。他指出大数据利用其优势,进行商业变革,挖掘反馈信息的附加价值,将会为我们带来更大的价值。大数据正逐步深入社会各行业,传统企业与互联网的融合使“万物皆联网、无处不计算”正在成为现实。他的报告激发了同学们在未来大展宏图的愿望。韩建华老师以“基于移动通信数据的流动人口统计研究”为题,深入浅出,追根溯源,做了有条不紊的研究报告。首先在给出流动人口现状和由于通信形成的大数据资源后,他指出任何一项研究都应该对其后的背景和现状有透彻的了解。他从大方向上指导了具体的研究和数据挖掘的流程,也从细节上提到研究中所涉及的任何一个定义都应准确把握的思想。两位指导者都对大数据侃侃而谈,与学生为友,报告在良好的氛围中圆满结束。

此次大数据报告从实例出发,从思想和方法上给予学生们指导性的意见。不仅让同学们了解到把握大数据的重要性,也让同学们对统计学有了更深刻的认识。在大数据的挖掘和探索路上,两位专家都用夯实的理论知识和实践经验给同学们树立一个很好地典范,相信统计学应用在当今大数据时代中必还会有更好的创新和实践。