魅力统计
当前位置: 首页 / 魅力统计 / 正文

“弘扬清廉文化,共建清廉校园”

日期:2024年04月24日    点击数:

—— 2022级统计学团支部开展主题团日活动

四月份是学校第三届校园“廉洁文化月”活动。23日下午,2022级统计学班团支部开展了“弘扬清廉文化,共建清廉校园”主题团日活动,本次团日活动由团支书李界雯主持。活动通过播放PPT的形式为同学们讲解廉洁文化,以同学小组讨论和上台展演的形式交流家乡廉洁故事,并组织去全班同学前往学校廉洁广场深入了解廉洁文化。

首先,李界雯带领同学们了解了廉洁文化的来源。廉洁文化是提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,为人民服务,清白做人的精神。这是中华传统美德,更是一种值得学习的精神。廉洁文化最早源于战国时期屈原的《楚辞·招魂》:"朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。"东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:"不受曰廉,不污曰洁。"不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。五千多年的中华文明史孕育出齐鲁文化、三晋文化、吴越文化、巴蜀文化、中原文化等多种地域文化,涌现出诸多廉洁典范,留存下众多文物资源,代表着中华民族独特的精神标识,是新时代廉洁文化建设的重要源泉。同学们深入学习了廉洁文化的来源,了解了我国反腐倡廉历史,通过考察我国历史上的成败得失,深刻认识到我国推进反腐倡廉建设重要意义和取得的成绩。

随后,同学们交流了家乡的廉洁故事。通过同学们积极讨论并展示演讲,学习了司马光,于成龙等人的清廉事迹。司马光是北宋时期著名政治家、史学家、文学家,陝州夏县(今属山西)涑水乡人。他官至宰相,一生克勤克俭,廉洁奉公。司马光清廉品德的养成,源于父亲司马池的言传身教。司马池为官清正,生活朴素,日常饮食粗茶淡饭,即便招待客人也绝不奢华,只用梨、枣、柿之类的山果和肉干、肉酱、菜汤等,并教导子侄崇俭抑奢。 于成龙,字北溟,号于山,清代山西永宁州(今山西省吕梁市方山县)人,被后世誉为“一代廉吏”。于成龙在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被康熙帝赞誉。在罗城六年,他布衣草鞋,把自己完全融入当地民众之中。临别罗城,出现了百姓追送数十里,哭而还的感人情景。他舍死忘生,为百姓日夜操劳,乡间问贫、田间耕作、深入匪巢、缉捉盗贼、平反冤案、救助孤儿。交流环节,同学们的积极发言,讲述家乡廉洁故事,学习家乡名人廉洁事迹。

最后,在团支书李界雯的带领下,全班同学到廉洁广场进行参观学习。同学们从中感悟颇多,并学习将廉洁行为应用于生活。在寝室中,廉洁的行为可以表现为艰苦朴素,不攀比物质条件,团结爱护室友,共同维护寝室的和谐氛围,同时严格遵守寝室的规章制度,不私自占用公共资源。在教室中,廉洁的行为则体现在爱护课本和教室公共设施,不随意损坏或浪费公共资源。在工作方面,大学生的廉洁行为主要体现在应聘工作岗位时坦承自己的能力和经历,不弄虚作假。在工作岗位上,踏实肯干,不计较个人得失,积极参与团队合作,共同推动工作的顺利进行。在学习方面,平日勤奋努力,考试时绝不作弊,做到诚信考试。在食堂中,廉洁的行为表现为不浪费食物,珍惜粮食,按需取餐,避免过度消费。这都是廉洁行为的体现,也是每个大学生应该做到的。

习近平总书记指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我们要将廉洁教育融入到学习生活中,传承廉洁精神,弘扬清廉品质,不断加强理论学习,了解廉洁自律的内涵和价值,明确廉洁是社会的基石,是每个人应该遵循的道德准则。通过参加校园组织的廉洁教育讲座、研讨会和社会实践等活动,深入了解清廉文化的历史渊源和现实意义,增强自身的廉洁意识。同时,积极参与校园文明建设,遵守校规校纪,维护校园秩序,共同营造风清气正的校园环境。