魅力统计
当前位置: 首页 / 魅力统计 / 正文

统计学子焦心研的大战“疫”

日期:2020年04月20日    点击数:

416日,我校收到吉林省通化市二道江区永安社区的《感谢信》,信中对我校统计学院2019级统计学2班焦心研同学在社区前线志愿抗“疫”的感人事迹提出表扬,并对我校在社区疫情防控工作中的大力支持表示感谢。

2月中旬,正是国内新冠肺炎疫情肆虐的时刻,焦心研在读了我校的抗疫倡议书后倍受鼓舞,于是,在征得父母同意后,毅然决然来到所在的永安社区办事处,主动申请参加社区抗疫志愿工作,社区负责人张主任听说她的来意后十分开心地说:“孩子,难得你有这份责任与担当,现在正处于疫情的高峰期,我们正缺人手呢。”随后,经社区工作人员研究决定,同意了焦心研的申请,她正式成为了永安社区的一名抗疫志愿者。

工作中,焦心研主要负责华强小区15号楼的信息核对及居民通行证和医用消毒酒精的签领派发工作。她没想到,看似简单的工作却遇到了不少困难。二月的东北冰天雪地、寒风刺骨,社区卡口的工作地点设在室外,焦心研全副武装却依旧被冻得手脚冰凉,她没有一丝抱怨、懈怠,依旧咬牙坚持工作。社区里有很多上了年纪的独居老人,他们有的不识字,有的听力不好,所以她不得不不厌其烦、耐心细致的一遍遍的给老人们讲解酒精的使用方法,并一再叮嘱他们千万要让酒精远离明火、远离火源,直到她口干舌燥。在核对居民信息、签发通行证时,碰到有个别居民不理解限行的目的时候,她就从为居民健康着想的角度,宣讲国家政策,耐心解答居民的疑虑,确保了疫情期间小区的严格隔离。焦心研的妈妈为支持她的工作,自己也积极加入了另一个社区的抗疫志愿活动。

两周的志愿服务很快就过去了,拖着疲惫的身体,交接完手头的工作,焦心研却怎么也不舍得离开工作了十几天的卡口。她说:“通过这次志愿者活动,我了解到了社区工作的艰辛,社区工作者超乎常人的责任感和耐心是最令我敬佩的!他们对每一位所辖居民都如数家珍,面对繁重琐碎的工作,他们始终报以微笑、没有丝毫抱怨,我衷心的向所有在社区的工作人员表示最诚挚的敬意与感谢!面对疫情的突然来临,面对国家的危难时刻,我必须挺身而出,尽己所能,因为是党和国家栽培了我,此刻正是我报效祖国的机会!感谢母校、社区、家人的支持和栽培,让我的人生多了一次难忘的经历,让我明白了当代大学生的使命和担当!我相信,有无数志愿者砥砺前行,有14亿中华儿女万众一心,我们必将最终战胜疫情,迎接春天的到来!”(统计学院 程丹蕾供稿)

【关闭】
版权所有-山西财经大学统计学院