当前位置: 首页 / 科研成果 / 正文

山西省高等学校优秀创新团队建设情况

以李宝瑜教授为核心组建的“宏观经济核算与分析科研创新团队”,是以山西财经大学统计学省级重点学科和国家级特色专业为基础,以统计专业博士点为依托,以经济统计理论为方法论体系,以社会经济现象及其发展规律为研究对象形成的一支独具学科特色、梯队分布合理、学缘结构互补的人文社会科学科研创新团队。历经三十年风雨砥砺,两代人呕心沥血,培养了千百统计精英,收获了无数丰硕成果,现已成为国内独树一帜的宏观经济研究团队,影响遍及全国。

山西财经大学统计学专业形成于1958年,1987年开始招收统计专业硕士研究生,2004年开始招收统计学博士生,2007年被评为山西省重点学科,2009年被评为国家级特色专业,2010年获得应用经济学一级学科博士学位授权。

本团队在国内外统计学界有着良好的学术声誉和对外交流经验,曾多次组织全国性的学术会议和中国商业统计学会、中国统计教育学会、中国国民经济核算研究会等学会的会议,并将于今年10月在太原承办由国家统计局等六个单位联合主办的“第十三次全国中青年统计科学研讨会”。对外交流方面,李宝瑜教授多次出席国际统计学大会,高艳云教授在英国完成了博士后研究,杭斌教授、王建华教授也多次参与国际学术交流活动。目前,统计学院和意大利佛罗伦萨大学、美国密歇根大学、美国德州大学等保持了良好的学术交流和人员往来。五年来,团队成员参与国内外学术交流和进修的数量累计超过百次。

本团队在宏观经济方向的研究和探索最早可以上溯到上世纪五十年代对于人口统计学的开创性工作。我国著名人口统计学家毕士林教授是本团队的重要奠基人和开拓者,参与设计了我国1953年第一次人口普查方案,首次翻译出版了苏联А.Я.波雅尔斯基《人口统计学》(统计出版社,1956年),首次出版了新中国自己的《人口学》著作,为我国的宏观经济研究开辟了新的方向。八十年代中期已降,伴随着我国宏观经济的飞速增长和统计科学的日益繁荣,山西财经大学宏观经济核算与分析研究团队吐故纳新,继续繁荣发展,逐步形成了以李宝瑜教授为核心,以储海林教授、郭惠英教授、高艳云教授等人为主力的全新宏观经济创新研究团队。

目前,本团队已经拥有了一大批在国内外有影响的科研成果,特别是在国民经济核算与分析、应用统计方法、统计综合评价、金融统计