当前位置: 首页 / 科研动态 / 正文

黄河数据科学大讲堂系列学术报告开讲

日期:2023年11月02日    点击数:

0月29日至30日,由院士领衔、统计与数据科学学部设立的“黄河数据科学大讲堂”盛大开讲,北京大学讲席教授、中国科学院院士陈松蹊教授,江西财经大学讲席教授邱东教授,国家统计局原副局长、北京大学国家发展研究院许宪春教授为大讲堂作首场报告。

在29日上午的报告中,陈松蹊院士领衔登场,开启了黄河系列学术报告的第一讲,他报告的题目是《气候变化最有指纹方法的统计学基础》(A Statistical Review on the Optimal Finger Approach in Climate Change Studies),这是院士团队新近完成的一项最新成果,体现了统计学在气象大数据和关注人类生态环境变化方面的巨大作用,令师生大开眼界,耳目一新。报告由国务院学位委员会应用经济学科评议组成员,中国统计学会原副会长,天津财经大学肖红叶教授主持和点评。

邱东教授为我们带来的《国际经济比较方法论的研究格局》的报告,再次引发大家的思考和专家热议。邱东教授站在国际比较的高度,对经济统计学的方法论进行了高屋建瓴的梳理和评价,对经济统计学在新时代大数据、人工智能和数据科学蓬勃发展的背景下,自身的创新、交叉和发展提出了展望。报告由教育部高等学校统计学类教指委原主任委员、中国统计学会原副会长、厦门大学曾五一教授主持和点评。

许宪春教授站在政府统计的角度,为我们带来《准确理解中国政府统计数据》的学术报告。许宪春教授在政府统计部门辛勤耕耘30多年,始终工作在国民经济核算的一线,对中国政府统计数据的生产、传播和应用有着独到而深刻的理解,刚刚出版的个人专著《透视中国政府统计数据:理解与应用》受到社会各界高度关注。报告由教育部高等院校统计学类专业教指委委员、西南财经大学副校长史代敏教授主持并点评。

29日下午的报告分两个阶段,第一阶段由教育部统计学教指委委员、吉林财经大学副校长马秀颖教授主持。南京审计大学统计科学大数据研究院院长林金官教授作了题为《基于融合惩罚方法的异质分位数回归模型子组分析》的报告,浙江财经大学数据科学学院院长、洪兴建教授作了题为《数字经济影响国民收入分配的传导模型:国民收入流量表视角》的报告,中国人民大学信息资源管理学院张斌教授作了题为《基于知识管理的档案信息资源开发利用》。

第二阶段由教育部统计学教指委委员、山东工商学院副校长王艳明教授主持,浙江工商大学统计与数学学院院长程开明教授作了题为《大数据时代统计思维的培养及路径》的报告,北京师范大学统计学院王亚菲教授作了题为《投入产出模型应用案例》报告。

30日上午,国家教学名师、国务院学位委员会统计学科评议组原成员、中国统计学会原副会长、天津财经大学肖红叶教授为黄河数据科学大讲堂做了题为《数据技术应用逻辑》的第九场学术报告,为本次系列学术报告画上圆满句号。

九位专家的学术报告立意高远,涉及统计与数据科学多个研究领域和应用场景,从气象大数据模型到宏观经济比较研究,从经典的国民经济核算到当代数据技术的应用逻辑,视野开阔,深入浅出,充分体现了国内统计学界一线学者在各自研究领域的思考创新和对国家重大战略的持续关注与响应。

黄河数据科学大讲堂是统计与数据科学学部筹划设立的三大系列学术报告之一,旨在担负立德树人根本任务,植根黄河流域高质量发展,推动统计与数据科学繁荣昌盛,全力服务学校一流学科建设。嘉宾及统计学院、信息学院、应用数学学院师生380余人共同聆听了这场学术盛宴,感受了浓郁的学术氛围,开阔了学术视野,为统计与数据科学学部的学术交叉融合和研究开拓创新打开了新篇章。