当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

俞立平教授为统计学院师生做报告

日期:2022年12月23日    点击数:

1223日上午,应统计学院和期刊社邀请,浙江工商大学俞立平教授为统计学院师生和期刊社编审做了题为“经济管理类学术论文的研究选题”的线上学术报告,党委常委、副校长米子川教授主持了本场报告。

俞立平教授现任浙江工商大学学术评价与科技统计研究院院长,兼任全国科学计量学与信息计量学专业委员会副主任。主要从事科技评价、技术经济等领域的教学科研工作,以数据科学、计量技术见长,擅长跨学科、交叉学科研究。主持国家社科基金项目5项、教育部人文社科项目等省部级项目8项,出版学术专著7部,发表第一作者JCR一区论文7篇;第一作者CSSCI期刊论文260篇,其中一级期刊发表论文60多篇,多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》收录。

俞教授从研究领域、学术贡献、当前论文生态三方面对自身科研经历和期刊发表现状进行了简要的回顾。他结合目前文章发展竞争性强、难度逐年增加的现状,俞教授聚焦项目和论文选题,提出从多条思路发掘选题,一是交叉学科,关注定量研究方法跨学科领域的应用以及学科领域中理论的跨学科应用;二是研究热点,关注期刊征稿动态和经济社会热点;三是穷举法选题,即按照某种框架,采用穷举法,发现某个领域没有研究或研究很少的内容;四是系列选题,即一个好的创意在其他方向的拓展;此外还有方法创新选题和逆向思维选题等。他指出,通过数据分析和文献中的研究展望也可以为选题的确定提供有益的参考,好的创意和点子是发展研究的第一步也是最重要的一步。随后,俞教授结合具体的选题案例向大家分析了选题的优缺点,讲解了项目和论文选题中应注意的问题。

最后,俞教授同大家分享了科研实践中的心得体会。一是打破低水平平衡,多与高水平人才和院校学习交流;二是树立终身学习的观念,紧跟学术前沿;三是适当放弃主流的评价体系,向破四唯过渡;四是要养成习惯失败的习惯;五是要坚持不懈,要有咬定青山不放松的精神。

俞教授以切身经历为大家总结项目和论文选题的经验体会,为我们提供了科研选题重要的思路和方法,开拓了眼界,增强了师生投身科研的热情和信心。同时也让我们认识到科研工作需要执着甚至执拗,坚持就会成功,这也是山西财经大学统计学科持续发展进步的不竭源泉。