当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

统计学院“新概念大讲堂”第35讲

日期:2022年11月08日    点击数:

11月1日,统计学院“新概念大讲堂”第35讲开讲,此次讲座以线上方式进行,由统计学院讲师麻晶晶主讲,主题是大数据相关知识,统计学院2022级全体本科生聆听了此次讲座。
    在本次讲座中,麻晶晶老师基于当前社会大数据应用现状,讲述了大数据的基本概念及其广泛应用,强调了统计学科在大数据发展中的重要作用。
    麻晶晶老师首先介绍了大数据及其技术和人才的基本内涵,加深了同学们对于“大数据”这一名词的认识,然后引入“大数据学科”这一概念,并详述其发展历程、内涵及学科体系,并通过视频向同学们展示了大数据的优势,同时强调了统计学科在大数据发展过程中发挥的重要作用,激发了同学位对统计学科的热爱和对专业的自信。
    麻晶晶老师表示,大数据时代为统计学的发展带来了机遇,统计学的地位仍然是不可撼动的,其依旧是处理和分析数据的有效方法。与此同时,大数据的发展也给统计学带来了一定的挑战,如何转换传统统计学思维,使之可以更好地适应和解决大数据问题并不是一件容易的事,这需要统计学家与社会各界人士的共同努力。但无论如何,统计学在现如今这样的大数据时代始终具有极高的发展价值与现实意义。麻晶晶老师对统计学院经济统计学学生的未来发展前景表达了殷切期盼。
    本次讲座既增强了同学们对大数据的认识,也激发了同学对统计学学科的学习热情,帮助同学们理清了自己的人生规划,走向更精彩的人生。