当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

统计学院“新概念大讲堂”第32讲开讲

日期:2022年10月12日    点击数:

20221011日,统计学院第32讲新概念大讲堂采用线上腾讯会议形式如期举行,李俊明副教授为2022级新生们做了题为“如何让我们的大学生涯更有意义?”的报告。

如何让我们的大学生活更有意义?这是无数大学生一直都在思考,却一直都难以做到的命题,李老师将“如何充实大学生活”划分为如下六个部分:充分认识自己;规划好自己的人生;找准目标坚定前行;心无旁骛万事可成;读万卷书行万里路;全面提升补齐短板。李老师进而提出了“自信、坚强、认真、宽容”的人生八字方针,由最初着眼于大学这一人生阶段扩展到了整个人生的发展过程。通过平实而有力的叙述,李老师为大一新生今后的个人发展提出了很好的建议和忠告,以书生之情怀,燃你我之共情,暖你我之内心。同时,李俊明老师还立足于自身的研究领域,讲解了科研的意义和如何做有意义的科研,通过对自己的代表性科研成果的介绍,拓展了大一新生的学术视野,为今后想要在科研领域有所建树的同学们提出了宝贵建议。

本次讲座还邀请优秀校友周佳卉老师,从政府统计机构的设置、政府统计机构的人员构成以及政府统计数据的生产三方面展开,为大家详细解读了政府统计作为国家统计层面的主要组成部分所具有的重要地位,深刻分析了政府统计机构的人员选拔机制以及具体的工作内容,使大家明确了统计学知识的应用和就业方向。

本次讲座进一步强化了同学们对统计学科的认识,激发了大家对统计专业的热爱和学习热情,为成为一名优秀的山财统计人奠定了良好的基础。