当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院圆满完成2022级新生第一阶段入学教育工作

日期:2022年09月24日    点击数:

按照学校统一安排,2022919日至23日,我院2022级新生第一阶段入学教育在线上开展。第一阶段入学教育由学院班子成员、学科骨干教师和辅导员主持讲解。

院长米子川教授以“变革年代的统计学与大学生活”为题,从大学的初心开讲,给新生介绍了统计学院的历史和未来、介绍了统计学科的发展历程和国际前沿,面向未来,就如何学好统计学,提出自己的建议。鼓励同学们解决好迎接主观世界的革命(revolution)和顺应客观世界的进化(evolution)两大人生主题,本科生要立足大开眼界、全面发展的目标,重塑人生观、世界观和价值观,德智体美劳,五育并举;研究生要立足突破自我、思行合一的目标,打破自我设限,探索无限可能,扎根祖国大地,践行自我价值;博士生要立足深耕专业、自主创新的目标,不断开阔视野,提升自己科学素养、批判性思维、前瞻性判断和跨学科能力。

院党委书记张锐围绕形势教育和安全教育两个专题,总体介绍了国际、国内形势,学校、学院的发展规划,鼓励同学们要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,不断深化对习近平总书记关于教育的重要论述的学习研究,学会认识和把握形势,找准自己的发展目标,围绕目标构建自己知识结构体系,不断拓展素质、提升能力。强调大学生安全教育是高校思想政治教育的一个重要内容和组成部分,抓好安全教育对于学校、学生意义重大,结合习近平总书记关于安全的重要论述,特别针对国家安全、政治安全、意识形态安全、网络安全、疫情防控等与同学们进行了深入交流,通过身边的案例,警示同学们坚持问题导向,强化安全底线意识,不断提升安全防范能力。

院党委副书记薄凌览就“学生日常管理”的各个方面为新生进行了讲解。关于如何应对即将到来的大学生活,强调,同学们首先要改变中学时代的学习生活方式,学会自我管理和自主学习,利用好图书馆和新媒体,远离手机和游戏;其次要合理安排时间,在学习科研之余,注意锻炼身体,积极参加社团活动;最后要与老师同学真诚交往,相互尊重,争做全面发展的大学生。

副院长陈治教授的讲授围绕“如何做好科研”展开。她强调,本科生做好科研首先应该明确自己的学习规划和发展目标;在此基础上,与导师建立有效的沟通,有任何困惑及时与导师交流和解决;与此同时,上好每一门课程,在内心构建完整的知识框架,进一步掌握其重点和难点,并积极参加各类学科竞赛,真正做到理论与实践结合,学以致用。

随后,王峰、张帅、冯秋香三位老师分别就应用统计学、经济统计学、统计学三个学科的本科人才培养方案为同学们进行了细致的解读;优秀校友郝一炜以自身经历进行了“励志教育”;各位辅导员为同学们耐心地讲解了关于“班会及普通话的推广活动”“团学社团活动”等方面的情况。

为期一周的2022级新生第一阶段入学教育圆满结束,为同学们揭开了大学校园中新的篇章,但这还仅仅是海中一隅,还有更多的风景需要同学们自己来发现。站在这个新的起点,希望同学们能够秉承修德立信、博学求真的校训,践行脚踏实地、仰望星空的统计人风范,在新的赶考路上不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望!