当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院荣获“2020—2022学年教育工作先进集体”荣誉称号

日期:2022年09月16日    点击数:

2022年9月10日是我国第38个教师节,今年教师节的主题是:迎接党的二十大,培根铸魂育新人。
     9月9日上午,山西财经大学庆祝第38个教师节暨表彰大会在国际学术交流中心报告厅隆重举行。党委书记丁耀武出席会议并讲话,党委副书记、校长田祥宇主持会议。党委副书记王卫平,党委常委、纪委书记、监察专员卢平宣读表彰决定。全体校领导、各单位党政主要负责人、受表彰的先进集体代表和个人、教师和学生代表、离退休人员代表等参加会议。

丁耀武代表校党委、校行政向全体教职员工致以节日的问候,向全体离退休老同志、老教师致以崇高的敬意,向受表彰的先进集体、先进个人和从教三十年荣誉奖获得者表示衷心的祝贺。丁耀武指出,一年来我们山财直面挑战、攻坚克难,凝聚力量、开创新局,学校各项事业薪火相传、蓬勃发展,呈现高质量发展的新局面。今天受表彰的8个先进集体、51名优秀教师和39名优秀教育工作者,就是全校各单位各部门和教职员工的优秀代表,从榜样身上折射出了我校广大教职员工坚定信念、紧跟党走,热爱学生、立德树人,潜心教学、钻研教艺,勇于开拓、矢志创新,真情服务、无私奉献的可贵品格。
    丁耀武强调,今年是党的二十大召开之年。建功新时代,奋进新征程,喜迎二十大,更需要我们教师在总结经验中汲取智慧,在继往开来中坚定信心,踔厉奋发、笃行不怠,为党育人、为国育才。
    一要旗帜鲜明讲政治,做紧跟党走的好先驱。教育行业的意识形态属性最鲜明,教师职业的政治属性最根本,必须旗帜鲜明讲政治。要坚定理想信念,加强理论武装,要提高政治站位,加强政治历练,要严守政治纪律,始终保持政治警觉性和政治鉴别力,以“四个相统一”“四有好教师”“四个引路人”的标准要求,引领学生迎接二十大,建功新时代。
    二要锤炼师能育英才,做立德树人的好园丁。在“育”的实效上下功夫,紧盯立德树人根本任务,扛起思政工作责任,坚守意识形态主阵地,落实“三全育人”硬要求,切实把学生思政工作、人文关怀和心理疏导落实到课程、落细到课堂、落小到日常;在“教”的艺术上做文章,落实现代教育理念,因人而异、因材施教,因时而进、因势而新,把握高等财经教育的变革趋势,掌握大学课堂教学的特点规律,切实把知识传授与社会实践结合起来,不断激发学生学习的积极性,持续增强课堂的吸引力。
    三要潜心治学敢创新,做勇攀高峰的好专家。要紧盯一流学科建设搞科研,凝练方向,汇聚力量,推动学科建设起高峰,推动“学院+研究院”模式见成效;要紧盯重大战略需求搞科研,胸怀“两个大局”,围绕国家重大战略和山西转型发展需要,瞄准经济主战场,在贯彻新发展理念的实践中找课题,在建设全国统一大市场的布局中找方向,在我省转型综改的改革中找项目,不断巩固和扩大山财的学术声誉;要紧盯团队建设搞科研,海纳百川、开门合作,跨界融合、通力协作,以团队的力量弥补区位的劣势,切实实现重大课题、重大奖项的新突破。
    四要涵养师德守底线,做修身齐家的好表率。教师对学生的影响既来自学识素养,更来自人格魅力。要把牢方向、弘扬师德,要淡泊名利、甘于寂寞,要清廉从政、清廉从业,要言传身教、涵养家风,用一身正气为社会增添正能量。希望全校广大教师不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓进取,扎实工作、奋勇争先,不断把我校高质量发展推向前进,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

大会对学校2020—2022学年教育工作先进集体、优秀教师、优秀教育工作者和从事教育工作三十年教师进行了表彰,我院荣获2020—2022学年教育工作先进集体荣誉称号,任建智、刘泽琴两位老师荣获2020—2022优秀教师荣誉称号,陈治荣获2020—2022优秀教育工作者荣誉称号,米子川荣获从事教育工作三十年荣誉奖荣誉称号。
    田祥宇在总结讲话中要求,各单位各部门要加强组织领导,传达学习、宣传贯彻好本次大会精神,将本次会议精神与学校第三次党代会精神相结合,与学校“十四五”发展规划相结合,与年度工作任务目标相结合,引导大家认真学习、用心领悟,深入践行、学用贯通,引导 全体教职工聚焦学校发展目标,树立责任意识,强化担当精神,凝心聚力,上下一心,以饱满的热情和积极的态度投入到教育事业当中,全力推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。