当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

统计学院青年教师再获四项国家社科基金项目立项

日期:2022年09月15日    点击数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年国家社会科学基金项目立项名单,统计学院李原副教授主持的《外部冲击下中国经济稳定性统计监测预警研究》获得重点项目立项,李俊明副教授主持的《基于贝叶斯统计范式的中国县域减污降碳协同增效影响机制与政策优化研究》获得一般项目立项,刘洋副教授主持的《中国数字经济发展的就业效应研究》和张楠博士主持的《壮大中等收入群体对推进共同富裕的影响效应和作用路径研究》分别获得青年项目立项。至此,统计学院在研的国家社科、国家自科和教育部课题达到20项,国家级课题主持人数量占到学院教师总人数的43%。

据悉,统计学院从2004年建院至今,共承担国家社科基金项目29项,占全校社科基金项目总数的近20%。其中李宝瑜教授承担6项,高艳云教授承担3项,米子川教授、韩秀兰教授、王涛教授各承担2项,李原副教授和刘晓艳副教授各承担2项。这些项目中,还包括国家社科基金重大课题1项(李宝瑜),国家社科基金重点课题3项(李宝瑜、高艳云、李原),为我校在国家重大和重点项目层次的突破和发展做出了重要贡献。同时,统计学院(系)教师在统计学科最权威的中文核心学术期刊《统计研究》上累计发表高质量学术论文88篇,其中李宝瑜教授为32篇,在全国设有统计学科的240多所高校中,单位和个人发文数量均列全国前10位。

统计学院始终坚持“学科先行,科研立院”的办学思路,主动对接国家发展战略和地方经济发展需求,坚持开展有组织的科研,鼓励青年教师进入优势特色科研团队开展研究工作,本次立项的4个项目分布在经济稳定性、碳减排、数字经济和共同富裕等研究领域,是米子川教授团队、高艳云教授团队和韩秀兰教授团队等三个校级团队长期研究的阶段性成果,也是统计学科青年教师为学科发展交上的一份满意答卷。“十四五”期间,统计学院将继续发挥经济统计的传统科研优势,立足山西资源型经济转型发展的需求,服务黄河流域高质量发展国家战略,努力产出高质量科研成果,建设一个多学科、国际化、服务山西的国内一流统计学科。(统计学院供稿)