当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

统计学院组织参加联合国SNA修订国际培训班

日期:2022年09月07日    点击数:

由联合国统计司、国家统计局主办,国家统计局教育中心和核算司承办,中国国民经济核算研究会协办的“国民核算体系(SNA)”国际标准修订国际培训班于9月6日在云南昆明举办,为期3天,会议线上线下同步进行。

本次国际培训班是为2025年修订国际标准做准备和人员培训。参加培训指导的有联合国、国际货币基金组织、OECD及中国和其他各国30多位专家,举办有数字经济、共享经济、全球化、全球价值链、资源与环境核算、人力资本、非正规经济、人工智能统计、金融科技、可持续发展等专题讲座28场。国内参加培训的有各省市统计局和有关高校教师100多人,统计学院在本学院会议室设置分会场在线参加了本次培训班,李宝瑜教授担任首席专家的国家社科基金重大项目课题组成员和统计学院经济统计教研室全体教师以及学院领导班子全体成员在分会场参会,统计学院在读博士和部分教师校外线上参会。

国民核算体系(SNA)是国际公认的反映国家经济活动的国际统计标准,随着社会经济的发展,每个时期都要对该标准进行新的完善和修订。SNA每次修订都要颁布一个新的版本。现有的SNA国际标准有SNA(1968),SNA(1993)、SNA(2008)版。最近的2008年SNA国际标准版由联合国、世界银行、国际货币基金组织、欧盟和OECD共同发布。每次发布前都组织全球主要国家统计机构参加,由各国统计和经济专家参加讨论。

国民经济核算是我校统计学科长期形成的优势科研方向,曾经多次参与中国国民经济核算体系标准的修订工作,积累了大量的高水平科研成果。参加本次国际培训,将有助于拓展国际前沿学术视野,挖掘国民经济核算体系前沿选题,对推动学院教学科研上更高层次具有重要意义。(统计学院供稿)