当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

《太原新闻网》报道我校“国家数据资产核算研究”专家讨论会

日期:2022年08月10日    点击数:

近日,《太原新闻网》以《冲击双一流学科 专家学者献计“国家数据资产核算”》为题,报道了我校国家社科基金重大项目“国家数据资产核算研究”专家讨论会情况,党委常委、副校长米子川教授参加会议并致词。原文如下:
  8月6日消息,山西财经大学统计学院和统计研究院以线上形式举办了一场专家研讨会,来自国家统计局、中国社会科学院及全国20余所高校的统计学专家学者为“国家数据资产核算”献计献策。

当前我国已经进入数字经济时代,大数据已经成为一种新的推动经济发展的生产要素。在传统的企业和政府资产核算的基础上,如何将数据资产纳入国家经济核算体系,研究数据资产核算的理论、方法与制度,是我国当前亟须研究的一项重要课题。

由山西财经大学统计学院李宝瑜教授领衔的统计学学科团队,于2020年12月成功立项国家社科基金重大项目,实现该校重大项目的新突破。课题组立足我国数字经济发展的伟大实践,勇攀科研高峰,破解数据资产核算的重大理论难题和实践困境,积极探索国民经济核算领域的新突破,为经济统计的发展蹚出了一条新路。

山西财经大学相关负责人表示,此次研讨会的召开,将为我国数据资产核算奠定理论和方法基础,有力推动我国数据资产核算的研究和实施进程,也将带动山西财大统计学科冲击双一流学科,培育和锻造一支高水平的经济统计科研队伍。