当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

统计学院举办《我的百年家族史》专题社会实践活动线上培训会

日期:2022年07月25日    点击数:

7月12日,统计学院面向全校参与《我的百年家族史》专题社会实践活动的学生进行了线上专题培训,《我的百年家族史》专题社会实践活动发起人,山西财经大学党委常委、副校长米子川教授担任培训会主讲,学校10个学院共计839名本科生参加了线上培训,内蒙古财经大学、吉林财经大学等兄弟院校有关老师也参与了培训。

培训会上,统计学院副院长李毅教授介绍了山西财经大学2022年《我的百年家族史》专题社会实践活动安排,详细解读了实践和考核要求。

米子川副校长做了题为《客从何处来?—<我的百年家族史>调研技术培训》报告,首先,他以“我的大学怎么过?”为切入点,引导学生深入思考“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”等问题,引经据典、旁征博引,从历史维度系统阐述了现代大学的职能、新时代的中国高等教育发生的变化、大学教育如何回答“培养什么样的人?”等内容,深入浅出地阐释了大学对于学生的重要意义,鼓励同学们要以大开眼界、全面成长为目标,不断培养提升批判性思维能力、清晰有力的表达能力和处理复杂问题的能力,努力成长为更好的自己。

接着,米子川副校长就《我的百年家族史》专题社会实践活动开设的启发和意义、思想基础、项目设计、调查方法与要求、报告撰写等内容做了详细技术指导,他指出,家国情怀是加强大学生思想政治工作非常重要的内容,希望通过此次专题社会实践活动,同学们能从家族的变迁中感受到祖国的变化,感受到今天幸福生活的来之不易,在专业实践中得到锻炼受到教育,厚植中华民族博大精深的家国情怀,做勇于传承民族优秀文化和敢于担当时代重任的大学生。

最后,米子川副校长与参与培训的师生进行了线上互动交流,对学生们热切关心的问题进行了详细解答。

《我的百年家族史》是山西财经大学统计学院从2014级本科生开始推行的融合思政教育、专业思维和学生成长为一体的综合性社会实践项目,在山西省委宣传部、山西省教育厅和校党委的指导下,坚持“思政指引、专业拓展、家校协同、长程育人”的原则,连续7届1500多名学生参与了本项目,完成了1500多个家庭的百年家族历史的公众参与、公众书写和公众表达,形成优秀文稿150万余字。2019年该主题社会实践活动成为山西财经大学入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”示范项目《山西情·中华魂·奋斗行-聚焦“山西文化”培育红色新青年》重要内容之一。2020年,《我的百年家族史》立项山西省高等学校精品共享培育课程。2021年,该课程正式立项山西省一流课程建设项目。

通过此次专题培训,学生们对《我的百年家族史》社会实践活动有了更深刻的认识,对调查方法和实践技术有了更深入的了解,进一步激发了学生爱家、爱党、爱国、爱社会主义的热情,激发了学生积极开拓进取,发扬光大家族优秀品质,奋发有为为中华崛起而奋斗的决心和信心。与会师生纷纷表示,此次培训提供了宝贵经验和理论支撑,对暑期具体开展实践活动具有指导性意义。