当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

洪永淼院士应邀到我校作学术报告

日期:2022年06月08日    点击数:

66日上午,发展中国科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授,为我校师生作了题为《十四五经济科学发展战略研究及自然科学基金规划参考依据》的学术报告。会议由科研处与统计学院共同主办,统计学院院长孟勇教授主持,副校长张苏出席报告会并进行了评论。科研处负责人、各学院负责人、研究生导师、国家基金项目申报教师等230余人聆听了报告会。

洪永淼教授按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,详细梳理了中国经济学科的历史脉络与发展现状,探索了新文科背景下经济学科的发展趋势与中国经济学原创理论构建,总结归纳了主要领域的突破性发展,研究述评了各领域发展的国际前沿动态,并且通过政府年度工作报告文本分析总结了经济学科发展的时代背景与发展趋势,从信息技术革命、新工业革命、经济全球化、新冠肺炎疫情、中美经贸与地缘政治冲突、国家经济发展战略政策等方面对中国经济学科的历史、现状与未来发展进行了系统性回顾、评价和剖析。

在讲到国家自然科学基金项目申报时,洪永淼教授重点介绍了其团队在《“十四五经济科学发展战略研究》为国家自科基金委管理学部建议的经济学科优先发展领域与重点支持方向。洪永淼教授根据经济学科的历史、现状与发展趋势,结合国家十四五规划中经济管理领域的重大需求,详尽解释了自科基金申报的4大创新领域以及优先资助的24个重大问题,比如基于大数据的经济学研究范式革命;中国脱贫攻坚的成功经验与一般规律;反垄断与防止资本无序扩张,等等;他通俗地解释了自科基金申报的扶强扶优,重视原创,服务需求,补齐短板,引领潮流选择标准,介绍了基金写作的基本研究方法和分析工具以及需要掌握的经济思想和基础理论;他还解释了学科代码调整内容和意义,尤其是计量经济学与经济统计学合并的意义。他特别提到,我校要积极把握机遇,与国外合作伙伴在基金项目上开展合作,这为我校科研项目合作提供了新思路。

报告会后,洪永淼教授同与会师生亲切交流,分享了自己的研究创作经验与关于立足中国大地研究中国经济学的思考,并鼓励年轻学者积极参与新时代经济学科顶层设计和学科布局,不断增强中国经济学在国际学术界的话语权。他特别提到,我国经济学者近5-10年在国际顶尖期刊发表的论文的引用率有了大步提升,极大鼓舞了与会师生。

最后,副校长张苏进行了会议总结和评论。他说,洪永淼教授的报告数据详实,分析严谨,结论极具启发性。洪永淼教授的报告让我们清晰地看到了“十三五期间相对于“十二五期间我国经济学学术研究的巨大进步;看到了国内经济科学十年发展图谱以及里程碑式成果与优秀团队;看到了国内高水平期刊与国际高水平期刊发表论文选题的差异;看到了国内学者与国外学者合作研究的趋势。同时,洪永淼教授也指出,还鲜有中国原创性经济理论为国际经济学界熟悉和接受,年轻学者要致力于方法创新、理论创新、应用创新,积极研究时代课题,担当起建设新时代经济学的重任。他说,从历史规律来看,世界经济重镇从工业革命起源地英国转向二战后的美国,现在正转向高质量发展的中国,群星璀璨、人才辈出的经济学家摇篮,也必然会从英国、美国转向中国。中国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源养育了世界近20%的人口。从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好,并让10.3亿人拥有基本养老保险,4400多万城乡困难居民纳入了低保,这是举世瞩目的成就。也正如洪永淼教授援引的习近平总书记的话所说,新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的富矿,希望我校广大教师立足中国大地,努力钻研,为中国原创性经济理论研究作出贡献。

洪永淼,中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院预测科学研究中心特聘研究员,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授、院长,发展中国科学院院士,世界计量经济学会会士,国际应用计量经济学会会士,里米尼经济分析中心高级会士,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,《计量经济学报》联合主编。曾任中国留美经济学会会长(2009-2010)。2018年入选东方网、美国侨报中国留学生的40代表人物。

研究领域为计量经济学、金融计量学、统计学、中国经济、世界经济等,在国际顶级期刊Annals of StatisticsBiometrikaEconometricaJournal of American Statistical AssociationJournal of Political EconomyJournal of Royal Statistical Society Quarterly Journal of EconomicsReview of Economic StudiesReview of Financial Studies《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等主流期刊发表论文120余篇;在China Daily、《人民日报》《光明日报》《经济日报》《经济参考报》《中国社会科学报》《新华每日电讯》等主流报刊发表观点文章20余篇。出版《概率论与统计学》《高级计量经济学》、Probability and Statistics for EconomistsFoundations of Modern Econometrics: A Unified Approach等中英文著作。2014-2021年连续8年入选Elsevier经济学中国高被引学者榜单。