当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我校成功举办“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛山西赛区(本科组)选拔赛

日期:2022年05月03日    点击数:

4月30日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,我校统计学院承办的“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛山西赛区(本科组)选拔赛成功举办。党委常委、副校长米子川出席大赛开幕式并致辞。

大赛自2021年10月份启动以来,经过6个多月的前期宣传、精心准备,来自山西大学、太原理工大学、中北大学等16所山西省内高校的2584名同学、515支队伍报名参赛。经过第一阶段知识赛网考和各校实践赛校级选拔,共有107支队伍获得山西赛区选拔赛资格,经报告评审,共12支队伍晋级山西省赛区选拔赛决赛。

本次选拔赛全程采用线上形式进行,通过问卷网平台直播。我校党委常委、副校长米子川教授在大赛开幕式中致辞,代表山西财经大学向参加本次大赛的各位专家、评委和师生表示热烈欢迎,并高度概括和总结了全国大学生市场调查与分析大赛在学科专业建设和提升人才培养质量等方面的作用。他指出,全国大学生市场调查与分析大赛自2010年开始举办以来,已成为全国统计专业领域最具影响力的大赛,目前位列全国普通高校大学生竞赛排行榜第23位。大赛是政府支持、企业认可、高校积极参与的学科实验教学平台,与时代发展和市场趋势紧密结合,在推动统计学科产学研相结合、创新高校统计人才培养模式、引导大学生创新和实践等方面发挥了积极作用。同时,他对各兄弟院校给予的支持和信任,各参赛队员、指导教师、校赛和省赛组织者所付出的努力和奉献,各位评审专家的支持和指导以及中国商业统计学会提供的平台,社会各界一直以来对统计事业和山财统计的关心、关注、支持与帮助表示衷心的感谢。

山西赛区组委会向晋级参加决赛的各参赛队伍表示热烈的祝贺,同时发出倡议,倡议把大赛这一平台建好、用好、推广好,让更多的师生、更多的专业参与到这一赛事中来,讲好中国故事,展现统计智慧,服务国家经济社会发展;倡议全省统计学界、业界集大成、聚大智,高举统计学科冲击一流的旗帜,共同打造山西统计学科的全国高领地,为广大师生提供更为广阔的展示舞台和发展平台,为国家和山西经济社会发展贡献更多的统计智慧。

大赛组委会专家代表对本届大赛宗旨、山西赛区赛事安排、竞赛规则等作了说明,认为参赛作品选题涵盖了经济社会的诸多领域、众多层面,处处体现着统计智慧,并希望通过各参赛队伍的努力,赛出水平、赛出佳绩。

本届大赛组委会特别邀请产教融合基地导师、政产学研一体化政府统计专家代表、双一流高校博导、政府导师等担任大赛视频展示和答辩环节评委。

在大赛视频展示和答辩环节,选手们围绕“双减”政策、高校学生对HPV认知、智慧养老服务、城市更新路径探究、山西酒文化等选题进行了精彩展示和答辩,参赛选手思维缜密,逻辑清晰,展现了良好的学术素养,专家评委对每支参赛队伍进行了提问并提出宝贵建议。经过激烈角逐,山西财经大学、中北大学、山西大学等学校的5支队伍成功晋级,获得代表山西省参加“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛决赛资格。同时,本届选拔赛还决胜出了国家级三等奖32项,省级一等奖20项、二等奖20项、三等奖25项。

大赛在各大院校引起热烈反响,对参赛选手的精彩表现表示肯定,并认为大学生市场调查与分析大赛为广大师生提供了学习交流平台,提升了教师指导能力与业务水平,培养了学生的分析能力、组织策划能力和团队协作能力,促进了学生综合素质的提高和发展。大赛的成功举办对我校在促进教学改革、提高教学质量、培养应用型创新人才等方面具有的重要意义。期待晋级队伍能够在全国决赛中大放异彩,再创辉煌。

(统计学院  郜芬供稿)