当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

喜报!我校统计学子荣获全国大学生统计建模大赛一等奖

日期:2021年11月21日    点击数:

近日,2021 年(第七届)全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会和全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主办,天津财经大学统计学院承办的2021年全国大学生统计建模大赛结果揭晓,国家统计局党组成员、副局长毛有丰出席闭幕式。本次大赛共有245 所高校的1800 支参赛队报名参赛,经双向匿名通讯初审、现场评审、答辩赛,我校统计学院一如既往保持强队的竞争力,在该项比赛中共有7支队伍分别荣获一等奖一项、二等奖两项、三等奖三项、优秀奖一项。

山西财经大学2021 年(第七届)全国大学生统计建模大赛获奖名单

参赛作品

参赛队员

一等奖

对国药集团大同分公司的物流路径配送的研究 ——基于 ACO PSO 模型

朱煜、栗锋、侯锦阳

闫永权

数字化支付方式对家庭消费的影响研究——基于分层线性模型

张惠玲、张玉婷、张琳堉

高艳云

数据要素对山西省城镇相对贫困影响的测度研究

王佳、贾颜兴、武娇娇

韩秀兰

三等奖

网络搜索指数赋能区域旅游需求预测基于 ADL_MIDAS 模型的构

石中玉、王童欣、段雅璇

李毅

反垄断视角下基于消费者效用的平台定价策略

王静、刘双盼、刘鹂

白强

三等奖

一流建设,行将必至” ——基于不同视域推动一流大学建设的战略分析

籍莹莹、周末、焦心研

张晓琴

本科生组

优秀奖

基于 DEA-Malmquist 模型的我国高等职业教育资源配置效率研究

刘韵田、王梓宁、张添泽

赫永达

本科生组

在学校、教务处和统计学院的大力支持下,从备赛伊始统计学院师生高度重视,组建了由院领导牵头、具有丰富经验教师组成的团队对参赛同学给予了深入指导、聘请专家组对学生作品初评、查重。大赛初赛正值6月底期末考试时间,答辩总决赛在11月底,指导教师和各位参赛队员精心配合,在答辩赛环节,我院参赛团队以新颖的作品选题、科学的统计方法、严谨的内容设计、严密的科学论证、流利的现场问答赢得评委的一致肯定。

统计学院一直以来致力于“以学生为本”的人才培养理念,“统计+”为特色,“统计学”国家一流专业建设点为支撑,强化科研反哺教学,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力,引导学生积极参加竞赛,达到以赛促教、以赛促学效果。同时此次比赛也展现出我校学生风采,彰显了我校统计学院专业的办学特色,为我校学科竞赛赢得了荣誉。