学习实践
当前位置: 首页 / 党建团学 / 学习实践 / 正文

统计学院开展“担时代重任,展青春风采”青年大学习系列活动

日期:2018年05月28日    点击数:

追寻五四精神,聆听时代号召,为积极响应共青团中央部署全团开展“青年大学习”行动,统计学院分团委在5月开展了以“担时代重任,展青春风采”为主题的青年大学习系列活动,统计学院全体同学广泛参与。

讲学:集中性宣讲不间断

统计学院分团委开展了面向全体新生团员的“学做合格团员,点燃激昂青春”主题团日活动。其间,引导团员学习《习近平的七年知青岁月》,熟读精思,学深悟透,勉励青年团员要做“新时代的奋斗者”; 活动中,全体团员齐唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,重温入团誓词,深切缅怀五四运动以及一代又一代为救亡图存、振兴中华而奉献牺牲的有志青年,牢记铮铮誓言,深刻认识到作为一名共青团员的责任与光荣使命。

在团学骨干培训会上,大家研读《习近平:北京大学座谈会上的讲话》,每一个人都激情澎湃,倍受鼓舞,立下鸿鹄志,表达青春梦,同学们纷纷表示:“习总书记的重要讲话为我们指明了奋斗的方向,我们要将讲话精神具体化,将远大理想落实到脚踏实地的行动上,融会贯通到生活学习的每件小事中。”随后大家集中观看纪录片《厉害了,我的国》,影片呈现了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的成就,观影过程中,同学们被中国桥、中国路、中国车、中国港等科研成果所折服,爆发出热烈的掌声,观影后同学们感叹:“要为实现中华民族伟大复兴的中国梦去奋斗、去拼搏。”

研学:深入学习,提升团员理论研究水平

在各团支部内集中开展了一系列主题鲜明、形式多样的团日活动,举办“牢记嘱托跟党走,青春出彩新时代”青年学习交流活动,组织青年团员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流所思、所感、所悟。在交流中,2016级经济统计学1班团支书范姝表示:“我们年轻一代既是新时代中国特色社会主义事业的追梦者,也是圆梦人。只有‘厉害了,青年人’,才会有‘厉害了,我的国’。作为新时代的青年人,应该现在努力奋斗,将来才有幸福的回忆。”

开展“强国一代的使命与担当”主题团日活动,使同学们充分了解党的十八大以来我国各领域发展取得的伟大成就,树立民族自豪感;以“新时代青年说”为主题的互动研讨活动,鼓励学生每天学一句习近平总书记的重要讲话和对青年的寄语,以日志的形式记录学习成长轨迹。

比学:线上线下联动学习,树立青春榜样

大力选树新时代优秀青年典型,广泛传播青年榜样的奋斗经历,开展“榜样的力量”青年典型经验分享会。青年代表与大家分享比赛经验、学习心得、团队合作等众多方面的切实感受,体现出统计学子的活力与睿智。被评为“自强之星”的2016级统计学专业研究生魏慧楠表示,学习过程中要掌握学习方法,提高学习效率,唯有不懈探索,方可收获不悔的大学四年。

开展班团建设交流会,在评比中学习,在学习中交流,搭建起班与班、团与团互比互学的桥梁,充分发挥班团干部的纽带作用。各班班委就本班学习生活、思想建设等方面进行详细分析,交流工作心得。会后,大家一致表示:“要不断总结经验、改正不足、勇于实践,主动积极地开展工作,更好地为同学服务。”

为加强十九大精神的学习力度,统计学院分团委制作H5页面,开展“青年大学习”线上答题活动,形式活跃,涉及人数多,参与力度大,答题正确率达90%,大部分同学获得满分,这次活动增强了同学们对十九大精神的进一步理解,鼓励同学们争做新时代积极奋进的新青年。

践学:知行合一,锤炼本领

统计学院“小雨点”青年志愿者服务大队开展关爱聋哑儿童、情暖老年公寓、爱护自闭症儿童等常规志愿服务活动,动员广大青年在践行志愿服务及实践行动中不断提升素养。2017级应用统计学班郑琦在活动之后表示:“我们会继续以饱满的热情投身于志愿服务中,让爱洒向更多的地方,弘扬青春正气,传递社会正能量。”

为培养学生创新创业能力,组建“创青春”创业小分队,开展创业知识与实践宣讲,鼓励学生利用专业知识,开辟创业新路径;积极组织学生参加数学、统计建模大赛、市场调查与分析大赛、SAS数据分析大赛等,为学生开拓实践平台,争取锻炼机会,进一步打造学院科创竞赛新常态。

本次“青年大学习”活动周期长、范围广、类型多、影响深,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,引导广大青年加强专业学习,锻炼自己、充实自己,不忘初心、砥砺前行,把无悔的青春融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中。(统计学院 郜芬供稿)

【关闭】
版权所有-山西财经大学统计学院